Sandra Leuenberger-Wenger

"brennpunkt alltag" - aktuelle Vorträge

»brennpunkt alltag« setzt sich mit aktuellen Fragen zum Alltag mit Vorträgen und Diskussionsabenden auseinander. In der Regel finden im Frühjahr und November Vorträge oder Vortragsreihen mit interessanten ReferentInnen statt.

Braucht der Staat noch Kirche?

Im Ausblick auf das Jubiläum "150-Jahre Landeskirchen im Thurgau" beschäftigen wir uns an zwei Abenden mit dem Verhältnis von Kirche und Staat

Jeweils 20.00-21.30 Uhr

Evang. Kirchgemeindehaus
Freiestrasse 10, Frauenfeld

Mittwoch, 7. November 2018

Vortrag Pfr. Dr. Christian Herrmann „Kirche und Staat im Thurgau“

In jedem Kanton wird das Verhältnis zwischen Kirche und Staat anders geregelt. In seinem Referat wird Pfarrer Herrmann aufzeigen, was im Thurgau gilt und wie und warum es dazu kam.

Mittwoch, 21. November 2018

Podiumsgespräch „Warum soll eine säkulare Gesellschaft religiöse Institutionen unterstützen?“

Carmen Haag, Regierungsrätin CVP; Vico Zahnd, Kantonsrat SVP; Hans Peter Niederhäuser, Mitglied der evang. Synode Thurgau

Kirchenglockengeläut, Einschränkungen von Veranstaltungen und Konsummöglichkeiten, obligatorische Kirchensteuer für juristische Personen - immer wieder werden die Landeskirchen in den Medien und anderswo als „Störfaktoren“ präsentiert. Im Podium wird es darum gehen zu erörtern, wo Kritik angebracht ist, wo nicht oder wo sie relativiert werden muss.
Bereitgestellt: 24.10.2018     Besuche: 24 Monat