Hansruedi Vetsch

Kirchgemeindehaus, Freiestrasse 10, Frauenfeld
Sabine Schoch,
Inhalt

Palliative Care – «ummantelndes Sorgen» - umfasst die Begleitung von chronisch und/oder schwersterkrankten Menschen und ihren nächsten Bezugspersonen in allen Bedürfnisdimensionen ihres Lebens – d. h. körperlich, seelisch, spirituell und sozial.
Besuchsdienstmitarbeiterinnen und -mitarbeiter begegnen in ihrer freiwilligen Arbeit sehr häufig trauernden Menschen, denn Trauer ist als Reaktion nicht auf den Tod eines nahestehenden Menschen beschränkt. So trauern auch schwerstkranke Menschen wie auch ihre Angehörigen.

Der Kurstag wird eine Einführung geben, was «Trauer» als Reaktion auf Verlusterfahrungen ausmacht und wie Begleitende Trauernden zur Seite stehen und diese unterstützen können. Dabei wird der Bezug zur praktischen Besuchsdienstarbeit besonders berücksichtigt.

Ziel
Sie verfügen über eine zusätzliche Grundlage der Begleitungskompetenz im Besuchsdienst und in Ihren Beziehungen.

Datum und Zeit: 22. September 2018 2016, 09.00 – 16.00 Uhr

Ort: Kirchgemeindehaus, Freistrasse 10, 8500 Frauenfeld

Leitung:
- Karin Kaspers Elekes, MASSc Spiritual Care, Pfarrerin/Dipl.-Päd. Spitalseelsorgerin KSM, Präsidentin palliative ostschweiz
- Sabine Schoch, Seelsorge und Besuchsdienst, Evangelische Kirchgemeinde Frauenfeld
- Pfr. Hansruedi Vetsch

Teilnehmende: Menschen, welche bereits im Besuchsdienst tätig sind und solche, die diese Aufgabe übernehmen möchten

Kurskosten Fr. 50.- inkl. gemeinsames Mittagessen

Anmeldung: so schnell als möglich
Sekretariat Evangelische Kirchgemeinde
Freiestrasse 16, 8500 Frauenfeld, 052 723 22 44,