Sandra Leuenberger-Wenger

brennpunkt alltag – Wie haben sich christliche Glaubensvorstellungen im Verlaufe der Jahrhunderte verändert?

Mi. 20.11.2019, 20.00 bis 21.30 Uhr
Kirchgemeindehaus, Freiestrasse 10, 8500 Frauenfeld
Gottesvorstellungen – Was geht noch?

Um dieser Frage näher zu kommen, organisiert „brennpunkt alltag“ zwei Veranstaltungen:

Mittwoch, 20. November 2019, 20.00 Uhr

Vortrag Pfr. Hermann Maywald mit anschliessender Diskussion

Am 20. November werden wir von Hermann Maywald, langjähriger Pfarrer in Amriswil und ehemaliger Mitarbeiter im Theologiekurs erfahren, wie und warum sich christliche Glaubensvorstellungen und Gottesbilder im Verlaufe der Jahrhunderte verändert haben.

- Wie haben geschichtliche, naturwissenschaftliche, soziologische, psycho-logische und politische Erkenntnisse die christliche Theologie verändert?

- Wie haben gute und schlechte geschichtliche Erfahrungen den Glauben beeinflusst?

Nach dem Vortrag haben Besucherinnen und Besucher Gelegenheit, Fragen zu stellen und mitzudiskutieren.

Moderation: Rahel Voirol-Sturzenegger

Bild Hermann Maywald
Hermann Maywald ist 1950 im Ruhrgebiet geboren. Die Situation der Pfarrerinnen und Pfarrer hat sich seit seinem Theologiestudium verändert. «Heute sind die Pfarrer keine Moralapostel mehr.“ Theologie fasziniere ihn und sie sei für ihn auch Hobby. Bevor er Pfarrer wurde, war er Buchhändler. Dadurch lernte er auch seine Frau kennen, eine Schweizer Buchhändlerin. Sie zog zunächst zu ihm nach Deutschland. Seine erste Pfarrstelle trat er in der Nähe seiner Heimat an. In die Schweiz führte es ihn aber nicht nur wegen der Herkunft seiner Frau. „Ich fühle mich der demokratisch geführten Kirche hier verbunden.“ Ausserdem hat ihn die reformierte Theologie sehr angesprochen.
Kontakt: Pfrn. Sandra Leuenberger-Wenger