Andreas Bänziger

Hinweise zum Thema Corona

Der Bundesrat hat am 17. Dezember 2021 die Massnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus verschärft. Die Massnahmen gelten ab 20. Dezember auch für Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen. So gilt bis mindestens 24. Januar 2022 für alle Gottesdienste und Veranstaltungen im Innern einer 2G-Pflicht. Teilnehmende müssen entweder geimpft oder genesen sein und über ein gültiges Zertifikat verfügen. Zusätzlich muss in den Innenräumen eine Maske getragen werden.

Das Wichtigste in Kürze:
  • Für Gottesdienste in Innenräumen gilt ab 50 Personen eine Zertifikatspflicht für Personen ab 16 Jahren (2G).
  • Ein gültiges Zertifikat (geimpft oder genesen) muss am Eingang zusammen mit einem gültigen Ausweis vorgelegt werden. Trotzdem gilt die Maskentragpflicht.
  • Gottesdienste (Abdankungen, Trauungen) mit weniger als 50 Besuchern können weiterhin ohne Zertifikatspflicht stattfinden, mit Maskenpflicht (Kinder unter 12 Jahren sind ausgenommen). Von allen Besuchern müssen dabei Kontaktdaten erhoben werden. Es gilt eine Abstandsregel.
  • Gottesdienste im Freien sind bis 300 Personen von der Zertifikatspflicht ausgenommen. Kommen mehr als 300 Personen zusammen, gilt eine Zertifikatspflicht mit 3G.
  • Für Proben und Auftritte von Chören gilt eine Maskenpflicht und Abstandspflicht. Für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahren gilt dabei die Maskenpflicht nicht.

Folgende Regelungen gelten aktuell:
Corona-Regelung für Kirchgemeinden im TG
Schutzkonzept für Gottesdienste mit Zertifikatspflicht
Schutzkonzept für Gottesdienste ohne Zertifikat
- Im Religions- und Konfirmandenunterricht gelten die kantonalen Regeln für die Schule: Auf der Sekundarstufe gilt im Thurgau wieder eine Maskentragpflicht.
BAG-Plakat (Foto: Andreas Bänziger)

Weisungen / Hygienemassnahmen:
Gemeinsam wollen wir Ansteckungen vermeiden. Hier ist unser Hygiene-Konzept zusammengefasst:

• An den Ein‐ und Ausgängen müssen Möglichkeiten der Händedesinfektion bereitstehen.
  • Sitzplätze dürfen wieder frei gewählt werden unter Einhaltung eines Abstands von 1,5 Metern
  • Menschenansammlungen vor und nach den Gottesdiensten sind zu vermeiden.
  • Auf Körperkontakt und das Weiterreichen von Gegenständen zwischen den Teilnehmenden ist zu verzichten (z.B. keinen Friedensgruss usw.).
  • Gemeindegesang mit Maske ist erlaubt.
  • Besonders gefährdete Personengruppen sollen nicht ausgeschlossen werden, sie sollen aber ermutigt werden, am Gottesdienst über Internet teilzunehmen.
Bereitgestellt: 27.01.2022    Besuche: 86 Monat