Jürg Buchegger

Reformiert glauben. Betrachtungen zum Heidelberger Katechismus

iu (Foto: Jürg Buchegger)

Was glauben reformierte Christen? Irgendetwas musste doch die Reformation ausgelöst haben vor 500 Jahren. Der Heidelberger Katechismus ist eine bewährte Zusammenfassung des reformierten Glaubens und eines der ersten Unterrichtsbüchlein für die Kirchgemeinden.
Jürg Buchegger,
Die Behauptung darf gewagt werden, dass wir es im Heidelberger Katechismus mit einem guten Bekenntnis der auf das Evangelium gegründeten und durch das Evangelium erneuerten reformatorischen Kirche zu tun haben. (Karl Barth)

Jeweils am Mittwoch um 10.00 Uhr Gemeinschaftsraum Reutenen

16. Juni 2021
14. Juli 2021
11. August 2021
15. September

Warum soll ich Sie auf den Heidelberger Katechismus aus dem Jahr 1563 aufmerksam machen?

Frage 1: Was ist dein einziger Trost im Leben und im Sterben?

Antwort:
Dass ich mit Leib und Seele
im Leben und im Sterben nicht mir,
sondern meinem getreuen Heiland
Jesus Christus gehöre.
Er hat mit seinem teuren Blut
für alle meine Sünden vollkommen bezahlt
und mich aus aller Gewalt des Teufels erlöst;
und er bewahrt mich so,
dass ohne den Willen meines Vaters im Himmel
kein Haar von meinem Haupt kann fallen,
ja, dass mir alles zu meiner Seligkeit dienen muss.
durch seinen Heiligen Geist
des ewigen Lebens gewiss
und von Herzen willig und bereit,
ihm forthin zu leben. 2.

Evangelisches Gesangbuch 265

Leute könnten denken: „Der ist vermutlich hoffnungslos veraltet. Mit dem können wir nichts mehr anfangen.“

Ja, gewiss, er ist alt, aber eben auch bewährt. Die Methoden der Unterweisung im christlichen Glauben haben sich seither stark verändert. Und doch bleibt er eine erstaunlich prägnante Zusammenfassung des reformierten Glaubens. Es lohnt sich auf jeden Fall, sich darin zu vertiefen.

Wir werden in den kommenden Monaten durch das Büchlein gehen in Fragen und Antworten.

Sie erhalten die Neuausgabe des Heidelberger Katechismus geschenkt.

Jeweils monatlich am Mittwochmorgen um 10.00 Uhr im Gemeinschafts-raum der Alterssiedlung Reutenen an der Festhüttenstrasse. Es sind alle eingeladen, die sich auf diesen Weg durch den Heidelberger Katechismus machen wollen.
Bereitgestellt: 30.12.2020     Besuche: 69 Monat