Hansruedi Vetsch

Fit für den Internetauftritt der Kirchgemeinde

Internetschulung (Foto: Hansruedi Vetsch)

Internetschulung (Foto: Hansruedi Vetsch)

Alle Mitarbeitenden der Kirchgemeinde trafen sich am freien Samstagmorgen, 27. März 2010, zu einer 3-stündigen Schulung für die Nutzung der kirchgemeindeeigenen Webseite.
Hansruedi Vetsch,
Die Zahlen im Internetsystem der Kirchgemeinde sind eindrücklich:
1'133 zukünftige Veranstaltungen (mit Raumbelegung) sind eingetragen
182 Infoseiten stehen zur Verfügung
304 Berichte
12'580 Raumbuchungen sind bisher getätigt worden
87 Veranstaltungen sind für den Kirchenzettel im März zu beachten

Dies gilt es regelmässig zu aktualisieren. Dazu ist ein Wissen nötig, das in den kirchlichen Ausbildungen nicht erlernt werden kann. Darum sind wir als Kirchgemeinde froh, um die fachkompetente Begleitung durch die Firma kirchenweb.ch

In den Räumen des Bildungszentrums für Technik vermittelten Werner Näf von kirchenweb.ch und Pfr. Hansruedi Vetsch den Mitarbeitenden vertiefte Einblicke in die Möglichkeiten unserer Webseite.

Als besondere Herausforderung für Leitung und Teilnehmende zeigte sich die grosse Spanne zwischen solchen, die das Internet viel nutzen, und andere die es lieber meiden.

Neben der Herstellung von Infoseiten, dem Verfassen von Berichten und der Veranstaltungseingabe mit der entsprechenden Raumreservation stiessen die Möglichkeit des Zugriffs auf eine Bilderdatenbank und die technische Hilfestellung für die automatisch aktualisierten Veranstaltungsdaten bei den einzelnen Gruppenangeboten auf starkes Interesse.

Als Hilfestellung für den internen Zugriff auf Dokumente aller Art wurde die Handhabung Dokument-Verwaltung geübt. Auch Aussenstehende profitieren davon, können doch so Predigten, Flyer u.a. im Internet eingesehen werden.

Bereitgestellt: 27.03.2010