Hansruedi Vetsch

Auf die Kanzel - fertig los! - mit Pfr. G. Locher

Am Sonntag, 16. Februar predigt Pfr. Dr. Gottfried Locher, der neue Präsident der neuen Evangelisch reformierten Kirche Schweiz, in der evangelischen Stadtkirche Frauenfeld.
Hansruedi Vetsch,
Pfr. Gottfried Locher, Präsident der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz, war am Sonntag in der evangelischen Stadtkirche Frauenfeld zu Gast. Er überraschte mit seiner Predigt.

Zahlreich kamen Interessierte am Sonntagmorgen zur evangelischen Stadtkirche Frauenfeld. Sie wollten Gottfried Locher einmal „live“ sehen, von dem man sonst immer mal wieder zu aktuellen und kontroversen Themen in den Medien liest oder den man im Fernsehen sieht.

Am letzten Sonntag war er in der evangelischen Stadtkirche eingeladen. Pfr. Haru Vetsch hat das neue Gottesdienstformat „Auf die Kanzel fertig los“ entwickelt, in dem die Pfarrpersonen jeweils eine Persönlichkeit einladen und sie zu Wort kommen lassen. Vetsch kennt Locher als Thurgauer Abgeordneter der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz. Und so haben die beiden Pfarrer den Gottesdienst gemeinsam gestaltet.

Locher überraschte mit seiner Predigt. Gleich zu Beginn verteilte Locher das Bild „Christus im Hause von Maria und Martha“ des spanischen Künstlers Diego Velázquez aus dem 17. Jahrhundert. Der Maler portraitiert Alltagsszenen und stellt diese in Bezug zu einer biblischen Geschichte. Locher transportierte das Bild in die heutige Lebenswelt hinein. Er liess den Zuhörer erkennen, dass wir alle immer wieder, wie Martha in der Geschichte, neidisch auf andere sind, die den Moment geniessen können. Er ermutigt sich, wie Maria, mehr die Zeit zu nehmen für das, was wichtig ist: Auf die Botschaft von Jesus Christus.

Im anschliessendem Apéro ergaben sich persönliche Gespräche und es wurde spürbar, dass der höchste Reformierte nicht irgendwo in Bern politisiert, sondern auch den Kontakt zu Menschen vor Ort sucht und pflegt.

Hier kann der Gottesdienst und die Predigt von Pfr. Gottfried Locher als Podcast gehört werden

Link zur Bildergalerie

Fotos: Timo Kellenberger

Weitere Informationen zu "Auf die Kanzel fertig los"