Manuel Kägi

«Tischlein deck dich»

Auch bei uns leben Leute in Armut sei es als «Working Poor», als Erwerbslose oder als Ausgesteuerte. In unserer Überfluss-, Konsum- und Wegwerfgesellschaft wächst die Kluft zwischen arm und reich.
«Tischlein deck dich» sammelt bei Grossverteilern ausgemusterte, einwandfreie Lebensmittel und Dinge des täglichen Gebrauchs, die zu einem symbolischen Preis an bedürftige Menschen abgegeben werden. Diese Artikel würden sonst weggeworfen und so werden sie sinnvoll verwendet.

Anlieferung Lebensmittel

Bereitstellung der Lebensmittel

Alles ist eingerichtet und wartet auf die Kunden

Warum?
Als Ausdruck der Nächstenliebe und Wahrnehmung der sozialen Verantwortung wollen wir Menschen helfen, denen es nicht so gut geht wie dem schweizerischen Durchschnitt. Anfangs Juni 06 wurde auf Initiative der evang. und kath. Kirchgemeinden in Frauenfeld die 29. Abgabestelle von «Tischlein deck dich» eröffnet. «Tischlein deck dich» ist eine Non-Profit-Organisation, ist im Handelsregister eingetragen und hat die Rechtsform eines Vereines.
Fakten:
• Über 10% der Wohnbevölkerung unseres Landes lebt unter der Armutsgrenze.

• Die «versteckte Armut» bezieht sich in der Schweiz vorwiegend auf «Working Poor», Alleinerziehende oder Arbeitende in Niedriglohnbranchen.

• Nur eine Minderheit dieser Personen bezieht Sozialhilfe, sei es aus Scham oder Unkenntnis.

• Bis zu 250'000 Tonnen Lebensmittel werden jährlich vom Lebensmittelhandel und den Produzenten vernichtet.

• Die Mitglieder des Vereins «Tischlein deck dich» sehen die Notwendigkeit und befinden sich in der Lage, einen Beitrag zu leisten, um etwas zurückzugeben und diesen Menschen zu helfen.

• Mit unserem Engagement setzen wir uns für einen verantwortungsvollen und ökologisch wie ökonomisch sinnvollen Umgang mit Lebensmittel ein.
Abgabestelle:
Pfarreizentrum St. Nikolaus
Klösterliweg 6
8500 Frauenfeld
Jeden Donnerstag von 17 bis 18 Uhr
Kontakt:
Menschen, die das Angebot von «Tischlein deck dich» benützen möchten, melden sich bei
Evang. Kirchgemeinde Frauenfeld
Manuel Kägi

weitere Kontaktstellen
kath. Sekretariat, St. Gallerstr. 24,
Sozialamt Frauenfeld Rheinstrasse 6,
Pro Senectute Oberstadtstrasse 6.
Pro Infirmis
usw.

Sie erhalten bei diesen Stellen auf Antrag eine persönliche Bezugskarte. Ihre persönliche Situation wird in einem Gespräch geprüft. Es müssen Unterlagen über die finanziellen Verhältnisse vorgelegt werden.
Bereitgestellt: 18.08.2015     Besuche: 25 Monat