René Oettli

Brot für Alle

BROT FÜR ALLE (BFA) ist der Entwicklungsdienst der Evangelischen Kirchen der Schweiz. BFA unterstützt weltweit gegen 400 Entwicklungsprojekte und -programme und führt jährlich während sechs Wochen vor Ostern eine Sammlungs- und Informationskampagne durch. Zur Einflussnahme auf die wirtschaftlichen, politischen und sozialen Rahmenbedingungen engagiert sich BFA in der Entwicklungspolitik.
Die verfolgten Grundprinzipien lauten: Respektierung der Menschenrechte und nachhaltige Entwicklung im Süden.

Land Grabbing

Brot für alle

Brot für alle in Frauenfeld
Seit etwa 1970 existiert in Frauenfeld die ökumenische Arbeitsgruppe “Brot für alle/Fastenopfer”. Sie organisiert die jährliche “Brot für alle/ Fastenopfer” Aktion während der Passionszeit. Der Auftakt ist stets der ökumenische Eröffnungsgottesdienst abwechslungsweise in der evangelischen oder in der katholischen Stadtkirche. Nebst verschiedenen Veranstaltungen, sind die drei Suppentage im kath. Pfarreizentrum Klösterli zentrale Angebote der Aktion. Die Suppentage sind bei jung und alt sehr beliebt und werden von Familien und Singles gut besucht.
Auch Sie sind herzlich zu allen Angeboten willkommen.
Gemeinsam für eine Welt, in der alle genug zum Leben haben. "Werde Teil des Wandels!"
Die Kampagne will auch in diesem Jahr auf die Ungerechtigkeit der Entwendung von Bodenbesitz hinweisen. Bäuerliche Familien sehen sich völlig unvorbereitet ihrer Existenzgrundlage beraubt. Werden Grossplantagen angelegt, bleibt den Bauernfamilien kaum mehr Land zum Leben. Die Entschädigungen sind meistens klein und schnell verbraucht. "Gemeinsam für eine Welt, in der alle genug zum Leben haben- werde Teil des Wandels", lautet deshalb der diesjährige Slogan. Die Kampagne gibt uns in verschiedenen Aktionen und Projekten die Möglichkeit, den entrechteten Menschen zu Hilfe zu kommen.
Weitere Informationen zur Kampagne von Brot für Alle 2018 finden Sie auf hier.
Ausführliche Informationen zu unserem Programm unter:
BFA Editorial Programm 18
Projekte und Anlässe 2018
Unsere Projekte die wir 2018 unterstützen
- Madagaskar: Aus eigener Kraft Ernährung und Einkommen verbessern
- Nigeria: Nothilfe für Vertriebene und Friedensförderung
Ausführliche Informationen unter:
BFA Projektinformationen 18

Anlässe
Sonntag, 18. Februar, 10.00 Uhr
Ökumenischer Gottesdienst zur Fasteneröffnung
"Dein Lachen ist mein Lachen - Sei Teil des Wandels"
in der Evangelische Stadtkirche
Mit Kinderhüte im Kirchgemeindehaus. Im Anschluss mit Apéro

Montag,19. Februar - Samstag, 24. März, 10.00 Uhr
Tägliche Kurzandachten
in der katholischen Stadtkirche

Lokales Brot gegen globalen Hunger
Die Bäckereien Stähli und "sonne-beck" verkaufen Fastenbrot. 50 Rappen davon gehen an unsere Projekte.

Dienstag, 27. Februar 19:30 Uhr
"Die Weltverbesserer" Impuls-Abend mit Theater, Musik und persönlichen Berichten
in der Evangelischen Kirche Kurzdorf, Apéro im Anschluss im VIVA

Mittwoch, 28. Februar 19:00 Uhr
Pro und Contra: Veranstaltung zur Konzern- Verantwortungs- Initiative. Mit Referentinnen und Referenten.
Kirchliches Begegnungszentrum VIVA

Samstag, 03. / 10. und 17. März, 11.30 Uhr
Drei Frauenfelder Suppentage
im Pfarreizentrum Klösterli