Tabea Schöll

Adventskonzerte des Kirchenchores

Die Adventskonzerte vom 9. und 10. Dezember 2017 stehen unter dem Motto Mendelssohn begegnet Luther.
Tabea Schöll,
Das Konzert wird mit der Konzert-Ouvertüre "Die Hebriden" eröffnet, gespielt vom Stadtorchester Frauenfeld. 1829 hat Mendelssohn auf einer Schottlandreise die rauen Hebrideninseln besucht und dort spontan wichtige Teile der „Hebriden-Ouverture“ komponiert als ein erstklassiges Landschaftsgemälde, wie Richard Wagner sie bezeichnete.

Danach musiziert der evangelische Kirchenchor zusammen mit dem Stadtorchester Frauenfeld und vier hervorragenden Solisten unter der Leitung von Paul Wegmann Taylor das Magnificat, die Lobpreisung Marias aus dem Lukas Evangelium über ihre Freude, dass sie ein Kind bekommen wird.
Dann folgt die Choralkantate „Vom Himmel hoch“, Luthers wohl bekanntestes Weihnachtslied. Angeblich soll er es 1535 zur Melodie eines Spielmannliedes für die Weihnachtsbescherung seiner eigenen Kinder gedichtet und zum Choral ergänzt haben.
„Verleih uns Frieden gnädiglich“ ist eine geistliche Liedstrophe, die Martin Luther als Nachdichtung der gregorianischen Antiphon „Da pacem, Domine“ verfasst hatte. Diese Vertonung Mendelssohns ist etwas vom Schönsten und Schlichtesten zugleich, das er je komponiert hat.

Martina Hofmann, Sopran
Melanie Veser, Alt