Marcel Keller

2-Monats-Bild

Idee
Nachdem die Kunstkommission im Mai 2014 anlässlich der Kirchgemeindeversammlung einige Bilder verkauft und an einen Flohmarkt weggegeben hat, freuen wir uns, die Neugestaltung mit alten und neuen Werken an die Hand nehmen zu können.

Die meisten Leute, die sich im Kirchgemeindehaus aufhalten, werden jedoch kaum wegen der Bilder da sein. Deshalb möchten wir einem ausgesuchtem Bild für jeweils zwei Monate einen besonderen Platz einräumen.

Wir werden es gut sichtbar im unteren Gang des Kirchgemeindehauses aufhängen und in einem Gottesdienst in der Stadtkirche ein paar Gedanken dazu weitergeben.

Wir freuen uns, wenn bei Gelegenheit im Gang verweilen.
Zweimonatsbild August/September 17
Hafenansicht, gemalt 1966, Aquarell
Rudolf Zender (1901 – 1988)

Hafenidylle?

Im ersten Moment fällt es dem Betrachter nicht leicht, sich auf dem Bild zurechtzufinden. Er braucht ein wenig Zeit um die verschiedenen Situationen anzusehen.

Im Vordergrund schaukeln drei aneinander gebundene kleinere Schiffe. Auf der gegenüber liegenden Seite sind mehrere grössere Gebäude erkennbar. Die grauen Wolken am oberen Bildrand künden unstetes Wetter an. Noch behauptet die Sonne einen Platz am Himmel und schickt auch vor ihrem Untergang goldene Strahlen zur Erde.

Die Unruhe des heranziehenden Gewitters überträgt sich bereits auf das Wasser. Der Maler drückt dies mit den grösseren blauen Flecken aus. Schaumkronen werden sichtbar und im Wind flattern drei Schiffsfahnen. – Es könnte ungemütlich werden, jetzt in eines der Boote zu steigen.

Die verschiedenen Blickwinkel verschaffen dem Bild eine Spannung. Es ist keine Hafenidylle, die wir betrachten, sondern eine interessante Abendstimmung.

Rudolf Zender (1901 – 1988) war ein Schweizer Maler, Grafiker und Zeichner. Er gilt als wichtiger Vertreter der Schweizer Malerei und ist der bedeutendste Winterthurer Maler des 20. Jahrhunderts.

Für die Kunstkommission: Wolfgang Ackerknecht
Archiv 2-Monatsbilder
Die Texte der bisherigen 2-Monatsbilder können Sie hier nachlesen.
Bereitgestellt: 02.08.2017     Besuche: 13 Monat