Marcel Keller

2-Monats-Bild

Christus und die Fischer

Idee
Nachdem die Kunstkommission im Mai 2014 anlässlich der Kirchgemeindeversammlung einige Bilder verkauft und an einen Flohmarkt weggegeben hat, freuen wir uns, die Neugestaltung mit alten und neuen Werken an die Hand nehmen zu können.

Die meisten Leute, die sich im Kirchgemeindehaus aufhalten, werden jedoch kaum wegen der Bilder da sein. Deshalb möchten wir einem ausgesuchtem Bild für jeweils zwei Monate einen besonderen Platz einräumen.

Wir werden es gut sichtbar im unteren Gang des Kirchgemeindehauses aufhängen und in einem Gottesdienst in der Stadtkirche ein paar Gedanken dazu weitergeben.

Wir freuen uns, wenn bei Gelegenheit im Gang verweilen.
Zweimonatsbild April 17/Mai 17
„Christus und die Fischer“
Reproduktion von Georges Roualt

Der Vollmond steht hoch am Himmel. Das Morgenlicht vertreibt das Dunkel der soeben zu Ende gehenden Nacht. Die Konturen werden ersichtlich und die Farben der sommerlich anmutenden Landschaft gewinnen an Leuchtkraft.
Ein Mann sitzt im Boot, das ans Ufer zu kommen scheint. Das Segel ist noch aufgezogen. Vielleicht verrichtet der Fischer seine letzten Tätigkeiten, bevor er sein Schiff an Land zieht. Ob er viel gefangen und sich die Mühe der Arbeit gelohnt hat? Wir wissen es nicht.

Unser Blick fällt auch auf die drei Gestalten am Ufer, die sich am unteren Bildrand befinden. Eine davon trägt ein leuchtend weisses Gewand und die beiden anderen sind diesem Menschen ganz zugewandt. Die Nähe, in der sie sich zueinander befinden, zeugt von Vertrautheit. Es muss Christus sein, der Auferstandene, der sich seinen Jüngern zeigt. Eine Spiegelung auf der Wasseroberfläche leuchtet hinter seinem Kopf. Er, dieser liebevolle, für seine Jünger so wichtige Rabbi, ist wieder da! Das Unglaubliche ist Tatsache geworden; Jesus hat den Tod überwunden.

In dieser nachösterlichen Szene ist viel Licht. Möge etwas Glanz der Auferstehung bleiben in unseren Tagen nach Ostern. Jesus begleitete seine Jünger zurück in den Alltag und hat versprochen, auch mit uns zu sein.

Für die Kunstkommission: Ursula Bollack-Wüthrich
Archiv 2-Monatsbilder
Die Texte der bisherigen 2-Monatsbilder können Sie hier nachlesen.
Bereitgestellt: 30.03.2017     Besuche: 13 Monat