Marcel Keller

2-Monats-Bild

Idee
Nachdem die Kunstkommission im Mai 2014 anlässlich der Kirchgemeindeversammlung einige Bilder verkauft und an einen Flohmarkt weggegeben hat, freuen wir uns, die Neugestaltung mit alten und neuen Werken an die Hand nehmen zu können.

Die meisten Leute, die sich im Kirchgemeindehaus aufhalten, werden jedoch kaum wegen der Bilder da sein. Deshalb möchten wir einem ausgesuchtem Bild für jeweils zwei Monate einen besonderen Platz einräumen.

Wir werden es gut sichtbar im unteren Gang des Kirchgemeindehauses aufhängen und in einem Gottesdienst in der Stadtkirche ein paar Gedanken dazu weitergeben.

Wir freuen uns, wenn bei Gelegenheit im Gang verweilen.
Zweimonatsbild Oktober/November 2017
Frau mit Sichel
Lithografie von Max Hunziker

versehen mit der Widmung:
Für Frau Thekla Main, herzlich Max Hunziker, Juli 1962

Zweimonatsbild Oktober/November 2017

Lithografie von Max Hunziker

versehen mit der Widmung:
Für Frau Thekla Main, herzlich Max Hunziker, Juli 1962

Irgendwie irritiert das Bild. Vor einem blau- grauen Hintergrund mit reifen, goldenen Ähren ist eine junge Frau mit einer Sichel in der rechten Hand zu sehen. Es ist eine fröhliche Sache, die eingefahrene Ernte, könnte man denken. Aber das Gesicht der Frau mit dem weissen, geknoteten Kopftuch und dem dunkelblauen, gemusterten Kleid, erzählt ganz etwas anderes. Die Augen sind weit geöffnet, schauen starr geradeaus.
Der Blick ist sehr ernst, etwas erschreckt gar. Die Haarsträhnen, die in ihr Gesicht fallen, werfen feine Schatten und der Mund ist geschlossen.

Könnte es sein, dass die Frau trotz der Ernte hungert?
Leidet sie an der harten Arbeit, an Mühsal und Pflicht?
Drücken sie Sorgen?
Wird sie ausgebeutet wie so viele Menschen auf dieser Erde?
Wir wissen es nicht.
Das Bild lässt mich nachdenklich zurück.

Für die Kunstkommission: Ursula Bollack-Wüthrich
Archiv 2-Monatsbilder
Die Texte der bisherigen 2-Monatsbilder können Sie hier nachlesen.
Bereitgestellt: 30.09.2017     Besuche: 15 Monat